Pesca deportiva - Lima Peru


 
ÍndicePortalFAQBuscarMiembrosRegistrarseConectarse
Encuentranos en Facebook... https://www.facebook.com/Foropescaperu
Tabla de Mareas
Tabla de mareas y tablas solunares de pesca
Usuarios
Últimos temas
» Pucusana Pesca Embarcada
Lun Mayo 01, 2017 8:19 pm por ProfesorDeIngles

» vamos a pescar
Lun Mayo 01, 2017 7:52 pm por ProfesorDeIngles

» Como filetear distintos pescados
Mar Abr 05, 2016 4:30 pm por spigola68

» INICIACION EN DEPORTE PESCA
Lun Abr 04, 2016 9:50 am por spigola68

» nudos de pesca
Dom Abr 03, 2016 3:58 am por spigola68

» PUCUSANA 21 / 2 / 2016
Dom Abr 03, 2016 3:57 am por spigola68

» Tallas minimas de captura
Jue Mar 24, 2016 3:36 am por spigola68

» Rangos del foro
Jue Mar 24, 2016 3:34 am por spigola68

» Donde puedo conseguir materiales de pesca a escoger ?
Jue Mar 24, 2016 3:34 am por spigola68

» cuando ay campeonato de pesca
Jue Mar 24, 2016 3:30 am por spigola68

» pesca de la chita
Jue Mar 24, 2016 3:29 am por spigola68

» Olor a pescado en las manos!!!
Jue Mar 24, 2016 3:24 am por spigola68

» Busco compañero q le guste la Pesca
Lun Mar 21, 2016 7:32 pm por spigola68

» Glosario: Términos para Pesca Deportiva en Inglés.
Lun Mar 21, 2016 7:24 pm por spigola68

» Pesca en el sur!!!!!
Jue Mar 26, 2015 11:32 pm por Antonio777

» Donde comprar carnada
Jue Mar 26, 2015 10:44 pm por daniel

» Salida sábado 27 de Diciembre
Dom Mar 15, 2015 1:45 am por daniel

» Lugares de pesca en Lima
Jue Ene 22, 2015 2:41 pm por Vosram

» SALIDA DE PESCA POR LA COSTA VERDE
Jue Nov 27, 2014 5:02 pm por torres10

» Libro de nudos de pesca
Jue Jul 10, 2014 4:15 pm por joseluis83_20


Compartir en facebookCompartir en twitterCompartir en deliciousCompartir en digg
Comparte|

El Ceviche en el Peru

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo
MensajeAutor
MensajeTema: El Ceviche en el Peru Dom Abr 22, 2012 3:39 pm



Los ingredientes básicos de cualquier ceviche del Perú son: pescado blanco cortado en trozos (tamaño al gusto), jugo de limón, cebolla roja en juliana, ají limo picado o molido, culantro o cilantro picado y sal. De preferencia, el pescado no debe haber sido atrapado con redes, sino con anzuelo, para no lastimar demasiado la carne.

Para prepararlo, se mezclan en un depósito el pescado junto con los demás ingredientes, dejándolo marinar de acuerdo al gusto.
En algunos lugares como en Lima y hacia el Norte, se suele preparar y servir al instante de modo que no llegue a recocerse el pescado con el limón.Hacia el sur, desde el departamento de Arequipa, no es extraño que se le agregue apio picado a la leche de tigre, que es el jugo producido por la mezcla de los ingredientes del ceviche, el cual tiene un ligero sabor picante y ácido y la particularidad de ser un buen reconstituyente.
La costumbre local lo recomienda como desayuno para los noctámbulos y como un afrodisíaco.
Existe una variedad llamada leche de pantera por el color oscuro que tiene el jugo que se produce del ceviche de conchas negras (Anadara tuberculosa), que se pueden encontrar desde la costa del departamento de Piura (en donde hay una variante de la concha negra llamada concha blanca) y el departamento de Tumbes, hasta el Pacífico centroamericano.

El Ceviche peruano se sirve tradicionalmente en plato tendido (es un plato de entrada).
Sin embargo, en la alta cocina ha sido visto servido en copas anchas y muy recientemente, vendidos en vasos en las calles a modo de tentempié.Las guarniciones consideradas van variando de región en región.

En Lima, Chimbote y Trujillo el acompañamientos más común son el choclo, la cancha (maíz tostado), camote hervido en agua y yuyo (Chondracanthus chamissoi) u hojas de lechuga. Más al norte, en Tumbes, Piura y Chiclayo se suele acompañar con chifles (plátano frito en lonjas) y zarandaja (Lablab purpureus), una especie de legumbre de la zona, originaria de África. También suele verse yuca hervida en agua en ambas zonas, lo mismo que en Iquitos.



Tipos de Ceviche

Ceviche de pescado Es el tipo más común de ceviche que consiste en cortar trozos de pescado en forma de cuadrado mezclarlos con limón y sal. La preparación se puede complejizar según el gusto del comensal. Mayormente el ceviche se prepara con el file del pescado pero también se hace con partes que poseen huesos, como es típico en la región de Piura con el ceviche de caballa.
Variedades de pescado utilizadas: Lenguado, Pejerrey, Caballa, Bonito, Mero, Toyo, Trucha, entre otros.

Ceviche mixto es aquel plato culinario que contiene los mismos ingredientes que el ceviche normal, al cual se le han agregado diversos mariscos o pescados y se lo puede acompañar con camote o bien decorándolo con hojas de lechugas.

El ceviche de conchas negras peruanas es un plato típico de las costas de Tumbes y Piura hecho en base a las conchas negras (Anadara tuberculosa) y amarinado de la manera clásica con limón de Chulucanas, sazonado en cebolla roja, ajo, aji y finalmente rocoto peruano. Se acompaña con chifles (plátano frito en rodajas finamente cortadas), zarandaja o canchita (maíz tostado). Otra variedad que fusiona este tipo de ceviche con otro es el Ceviche a la Piurana, sazonado a manera especial y utilizando el mero.

Ceviche de pulpo La preparación es similar a la del ceviche de pescado, sólo hay que considerar que el pulpo debe ser tierno o en su defecto se le pasa por agua hervida para suavizar su carne.

Tiradito es una variante del ceviche de pescado. La diferencia está en el corte de la carne, que se hace en finas láminas, a modo de carpaccio o sashimi. La preparación es algo más simple, omitiendo la cebolla y agregándole crema de ají amarillo ò rocoto. En otros casos salsa de olivo y ajo. Se acompaña con choclo cocido desgranado o entero, chifles (platano frito en rodajas finamente cortadas) ò canchita (maíz tostado)

Chinguirito se hace a base de pescado seco (típicamente guitarra) en tiras sazonado al cual se le agrega el limón y leche de tigre.

Vegetales El ceviche en el Perú también se elabora además de algunas especies vegetales, como son los champignones y el tarwi; de este último se elabora el popular «ceviche de chochos», de amplio consumo en la región de Ancash
InvitadoInvitado
Volver arriba Ir abajo

El Ceviche en el Peru

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

Temas similares

-
» MONEDA PROVISIONAL DEL PERU» Peru (Lima), 1 Sol, 1890 (DEDICADA AL MAESTRO EBURON).» Conejitos, de tejiendo peru» Peru - 1 Sol - 1872» SALUDOS DESDE LIMA PERU DE UN NUEVO BUSCADOR NOVATO
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Pesca deportiva - Lima Peru :: Rincon culinario :: Tips y tutoriales-
Cambiar a: